Внутричерепное давление. Как диагностировать, как вылечить?

    • Прежде всего обращаем внимание на клинику —для малышей это беспокойство, плач, в тяжелых случаях монотонный крик, частые срыгивания, напряжение и выбухание родничка.
    • Для деток постарше, подростков, взрослых — головные боли, чаще утренние и после нахождения в положении лежа, тошнота, рвота, иногда угнетение сознания, головокружение. Иногда судорожный синдром, нарушение зрения.

Вызывает ли внутричерепное давление задержку развития — зависит от степени выраженности.

Внутричерепное давление. Как диагностировать, как вылечить?, изображение №1
      • Как же его измерить?

Если нужны точные цифры, то с помощью манометра, присоединенного к пункционной игле, находящейся в эпидуральном пространстве — это для пациентов нейрохирурга. Данный метод, хоть и самый точный, уходит в прошлое. Самый доступный и малоинвазивный метод — УЗИ — для детей 1-го года жизни-нейросонография с допплерографией, старше — транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов обязательно с акцентом на венозный отток, поскольку именно в венозную систему выводится внутримозговая жидкость /ликвор и напряжение венозной системы позволяет судить о нарушении/затруднении отведения ликвора.

  • Также информативно для нас МРТ головного мозга, которое позволяет определить степень расширения желудочковой системы/наружных (субарахноидальных) ликворных пространств, показания к оперативному лечению.
  • Также иногда косвенно судить о внутричерепном давлении позволяет эхоэнцефалоскопия-где оно определяется как дополнительное количество сигналов-это метод скрининговый, косвенный и неточный, а также осмотр глазного дна, где мы обращаем внимания на диск зрительного нерва — не стал ли он бледным (сдавленным) и выбухающим (отечным).
  • Внутричерепная гипертензия бывает острой, вследствие острого блока ликворных пространств-при травме, инфекции, паразитозе, росте опухоли, интоксикации или хронической при узости ликворопроводящих путей и нарушении венозного оттока.

Подходы к коррекции разнятся в зависимости от причины нарушений.

  • Нормальный желудочек мозга (слева) и расширенный желудочек мозга (справа)

    Нормальный желудочек мозга (слева) и расширенный желудочек мозга (справа)

Итак, мы разобрались как выявить внутричерепное давление, а теперь поговорим о том, как его лечить.

  • Лечение зависит от причины/степени изменений.

В схему лечения всегда входят мочегонные, зачастую венотоники и антагонисты церебральных кальциевых каналов — «сосудистые препараты».

Сроки терапии и ее характер — постоянный или циклический прием препаратов определяются в зависимости от особенностей случая.

Помочь может остеопатическая коррекция за счет улучшения венозного оттока из полости черепа и снятия напряжения с мозговых оболочек.

Иногда применяем миорелаксанты, электролиты, другие комплементарные препараты.

В случае обструктивной гидроцефалии применяют нейрохирургическое лечение-шунтирование желудочков мозга для оттока внутримозговой жидкости в брюшную полость, где она всасывается в кровь — вентрикулоперитонеальное шунтирование — у меня есть пациенты с прекрасно функционирующими шунтами, которые помогли им жить и развиваться нормотипичными.

Автор статьи: Евгения Владимировна Шмелева, врач невролог, рефлексотерапевт, гомеопат.

Ссылка на Телеграм-канал: https://t.me/prevnev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − девять =

Запись по WhatsApp