fbpx

Трансформация,часть 2

Часть 2

На первой встрече с телесно-ориентированным специалистом Дмитрием Масловым я «заново родилась», тело проработало сценарий родов без травм, на уровне подсознания убрали страх, который буквально «гнул» меня к земле и был триггером нарушений в опорно-двигательном аппарате, «поставили на место» кости черепа, разгладив лицо, вернув несколько лет молодости, и договорились, что в следующий раз поработаем с сухожильным аппаратом.

Начали так же – с головы. Я узнала словосочетание «сухожильный шлем», который, оказывается, можно прорабатывать и возвращать лицу свежесть и гладкость. А дальше – мы слушали тело. Это важный навык, который, я уверена, нужен всем нам в повседневности: слышать, чувствовать тело, ощущать, что в нем происходит и где отзывается. Дмитрий работал с одними точками, а реагировали совсем другие – иногда на «том конце вселенной», так стало понятно, насколько все в нас взаимосвязано. И почему не всегда есть смысл залечивать то, что болит, иногда причина совсем в другом месте.

На уровне движения я почувствовала, что для работы двух ног мой организм задействует разные мышцы. Совершенный разрыв шаблона: если тело хочет двигаться, оно найдет способ. Я уже писала, что одна нога у меня частично парализована, в ней усохла часть мышцы икры, нет упора в плюсне стопы, есть онемевшие участки кожи. На эту ногу я в жизни прихрамываю. Оказалось, что нагрузка в двух ногах распределена «в шахматном порядке», в правой икре гипертонус, левая практически не работает, правое бедро расслабленно, левое все время в напряжении.

Когда я стала шевелить стопами, заметила, что правая стопа «регулируется» мышцей икры, а что делать левой, если этой самой мышцы нет? Оказывается, движение левой стопы из-за отсутствия мышцы икры брала на себя… ягодичная мышца! Это очень странно, когда шевелишь по очереди стопами, справа работает икра, слева – ягодица. Но так тело компенсировало отсутствие мышцы и позволило стопе двигаться (хоть и не в полном объеме, но хотя бы я могу ходить!).

Теперь моя задача перераспределить нагрузку, чтобы работали и мышцы, и сухожилия, подключались «лентяи» и походка была ровнее, позвоночник приближался к своей здоровой форме. Таз играет в этом тоже немалую роль. Поэтому мы прорабатывали напряжение в тазу, минимизировали опущения органов малого таза (после четырех родов он буквально «кричал» о помощи), а также убирали «триггерные» точки в теле. Это такие места, «черные дыры» организма, которые «тянут» на себя все ткани, провоцируют искривления.

Гипотонус в ягодичных мышцах лишал тело «помощников», вернули тонус, теперь я понимаю, что такое «качать попу». И, наконец, руки: Дмитрий наглядно показал, как работают только мышцы (напрягаются), и как меняется характер движения, когда к движению подключаются сухожилия: руки будто сами поднимаются.

Итак, проработали

  • голову,
  •  бедра,
  •  икры,
  •  стопы,
  •  ягодицы,
  •  малый таз,
  •  руки.

Уменьшили:

  •  «триггерные точки»,
  •  гипотонус некоторых мышц
  •  опущения органов малого таза.

Остался заключительный этап: биомеханика.

Биомеханика: конструктор себя

Дмитрий Маслов планирует проводить семинары по биомеханике. Я попробовала на себе, что это такое.

Эта методика еще мало знакома российским специалистам. Биомеханике можно научиться и практиковать ежедневно с членами семьи, друзьями, коллегами. Выравнивать друг друга, придавать устойчивость, грамотно перераспределять нагрузку по всему телу.

Идея в том, что под «грузом» разных травм, напряжений, приобретенных за жизнь, мы становимся неустойчивыми и тело стремится падать. Но разные мышцы этому препятствуют, иногда хаотично и не самым здоровым образом. Поэтому мы не валимся как кегли, но иногда «держимся» ценой искривлений и нарушений мышечного тонуса. Например, чтобы не завалиться назад, мы горбимся, «перетягивая» корпус вперед, если мы валимся вперед, выпячиваем крестец или как-то еще удерживаемся вертикально, подключая все, что возможно. Когда возвращается устойчивость, нагрузка с мышц-удерживателей снимается, мы начинаем смотреть вперед, а не под ноги, тело возвращается к гармоничной работе, и становится здоровее.

Дмитрий качал меня в разные стороны, менял устойчивость, работал с коленями, стопами, снимал напряжение с одних мышц, подключал в работу другие. Это была необычная «вертикальная» работа телесного терапевта. В продвинутых группах Дмитрий использует приемы из йоги (которую много лет преподает), тайцзы-цюань и ци-гун, и не устает ставить в пример китайских долгожителей, которые вместо того, чтобы кряхтеть и лежать, каждый день выходят в парк и продлевают себе жизнь и возможность свободно двигаться, не утрачивая эту способность с годами.

После всех манипуляций Дмитрия я почувствовала себя выше сантиметров на 10! Абсолютно другой угол обзора, взгляд «с высоты», совершенно прямая спина и легкая походка! Ощущения мощнейшие. Плечи выпрямились, грудная клетка раскрылась, стало легко стоять и идти, без усилия. Дмитрий научил меня смотреть прямо, в сторону горизонта, а не под ноги, и велел много ходить и получать от этого удовольствие. Теперь это просто. Я не могла остановиться и наворачивала круги вокруг кушетки. Пружинистая, летящая походка.

Это поменяет к лучшему качество жизни, осанку, походку и в итоге – общее здоровье. Ведь, повторюсь, все взаимосвязано. Когда вы вошли в контакт со своим телом и начали его чувствовать, вы сможете разными упражнениями, движениями, перемещением в пространстве выстроить оптимальную «базу» для правильного движения и работы мышечно-сухожильного аппарата. Биомеханика Дмитрия Маслова даст опору и поможет правильно двигаться. Вы научитесь распределять нагрузку вместо того, чтобы ее на себя брала какая-нибудь одна несчастная мышца, которая со временем просто «перегорит», если ее постоянно перегружать. К тому же из-за неправильной нагрузки происходят внутренние изменения: органы поджимаются или сдвигаются с места, зажимы, компрессии или наоборот недостаточная поддержка провоцируют сбои в их работе, и дальше по цепочке. Организм тратит много энергии на поддержку «рушащейся башни», в итоге этой энергии нам не хватает для активной интересной жизни. Все можно вернуть! И начать со слушания своего тела, можно узнать много интересного о себе.