Резкая боль в шее: причины, лечение.

 Рубрика: остеопатический разбор.

 

Разберем случай с пациенткой Н., которая обратилась к специалисту клиники «Камертон» Владимиру Пужайкину с жалобами на резкую боль в шее и невозможность свободно ей шевелить.

Причина обращения

В нашу клинику обратилась женщина Н., 40 лет с жалобами на боль в шее при движении вправо. Боль возникла во время банальной повседневной уборки, когда женщина мыла столешницу правой рукой. Из анамнеза: 4 мес назад у нее были естественные роды, она кормит ребенка грудью и много носит его на руках. Маме пришлось оставить домашние дела и срочно обратиться к остеопату: шеей невозможно было шевелить. Она пришла на прием на второй день после происшествия.

Диагностика

Как только пациент Н. вошла в кабинет, врач сразу обратил внимание на то, что голова женщины вынужденно наклонена влево, женщина объяснила, что поворот шеи вправо взывает резкую боль. Остеопатический осмотр выявил напряжения сразу нескольких зон в теле: органов малого таза, левой ноги, области правой почки (она была немного опущена). Главная причина, вызывавшая боль в шее, оказалась в правом височном нижнечелюстном суставе. То есть шея сама по себе не была «ведущей» зоной напряжения, боль возникла фактически «на ровном месте», прямого влияния на нее не было, скорее, шея адаптировалась под большое количество одновременных напряжений в разных частях тела и поэтому при минимальной рутинной нагрузке проявилась картина обострения.

Остеопат уточнил, не было ли дискомфорта при жевании, пациентка вспомнила, что жует преимущественно одной стороной, потому что ей мешает боль в районе одного из зубов. Так остеопатические тесты и опрос выявили цепочку проблем, которые привели пациентку к врачу.

Лечение

Остеопат применил техники освобождения височного нижнечелюстного сустава, уравновесил нижнюю челюсть, а также глобально проработал лицевой череп и применил уравновешивающую технику на затылочной кости. Несмотря на то, что шея была не ключевой, а всего лишь компенсаторной зоной повреждения, воротниковая зона справа была напряжена, остеопат использовал техники «освобождения» мягких тканей шеи.

Органы малого таза были уравновешены и также с помощью остеопатических техник врач поднял пациентке правую почку.

Последствия приема

Сразу улучшения пациентка не почувствовала. Это важно знать: остеопатия запускает процессы в организме и иногда, например, в 90% случаев в работе с беременными, облегчение наступает сразу на кушетке, но часто после примененных техник тело должно, как говорят остеопаты, «отработать» все, что с ним произошло, изменения становятся процессом, которому нужно время. Поэтому не стоит разочаровываться, если не получили моментального «вау-эффекта», на примере пациентки Н. видно, «как это работает». Остеопат попросил пациентку позвонить ему позже и сообщить о самочувствии. Вечером боль стала менее ярко выраженной, а на следующее утро от нее осталось примерно 30%. Остеопат назначил повторный прием через два дня для того, чтобы закончить лечение тех зон, где еще оставалось напряжение, и после этого сеанса боль прошла и объем движения шеи восстановился полностью. Контрольный осмотр был назначен через месяц.

Резюме

Шея в данном случае была зоной компенсации других напряжений в теле, и в большинстве случаев проблемы в шее всегда являются компенсаторными и очень редко когда приходится работать с самим источником боли. У пациентки Н. факторами, которые привели к перегрузке региона шеи, стали:

  • не отработанное после родов напряжение в малом тазу,
  • опущение правой почки, спровоцированное постоянным ношением ребенка при низком весе женщины,
  • перегрузка височного нижнечелюстного сустава.

Существует еще одна зона компенсации, которая так же берет на себя напряжение других регионов тела, — это коленные суставы. Как остеопаты подходят к проблеме боли в коленях – читайте в нашем следующем материале.



Запись по WhatsApp