fbpx

Трансформация,часть 1

Камертоны здоровья.

Камертон — не только название нашей клиники. Главная ценность в ней — специалисты, которые, порой работая «в связке», помогают настроить и иногда даже глобально перестроить пациентов, поменять «механику тела» и помочь организму функционировать здоровым образом. Журналистка Ирина Образцова взялась подробно описать многоступенчатый процесс изменений с помощью наших докторов-«камертонов», пришла к ним с серьёзной проблемой, которую не могут решить разрозненные врачи. Наглядно показываем, как работает наш «комплексный» подход, как одни изменения «тянут» за собой другие и как наши специалисты меняют жизнь.

Часть 1: начало пути. Как меня переформатировали

Есть люди-проводники, которые помогают прокладывать путь к здоровью и работают с человеком как камертоны с инструментом, задавая ориентир и настраивая на «чистый звук». Но «звучать» инструмент может только сам.

 

Это больше, чем врачи, они не ограничиваются протоколами и рассматривают человека целостно, со всеми его неповторимыми «заморочками», которые так по-разному отражаются в теле.

 

Я пришла к ним, потому что моя проблема не решалась «таблеткой». Мне нужен был камертон. Я искала тех, кто «выпрямит» мои струны, научит «чисто звучать» и подскажет, как подольше не «расстраиваться» или даже освоить «самонастройку».

 

«Такой непохожий на врача человек», — подумала я, слушая рассказ Дмитрия Маслова о его методах работы. Скромный, в джинсах… и вообще я привыкла, что психологи в основном женщины. Дмитрий объяснял, что сочетает психотерапию с телесно-ориентированной терапией («телеской»), биодинамическими практиками и убирает триггеры на уровне тканей, меняет «память тела», избавляет от «поломок», вызванных застарелыми психологическими травмами. Психика и ткани взаимосвязаны, и такой сеанс «через тело» обещал «стоить» десятка, а то и сотни походов к психотерапевту.

 

У меня был один большой запрос: позвоночник. В 2005 году я попала на стол к хирургам нейрохирургии НИИ им. Бурденко уже почти парализованной — огромная позвоночная грыжа перекрыла спинной мозг и ноги через непереносимую боль отнимались. Мне сказали, приди я еще через пару недель – ноги бы не «вернули». Мне их вернули, но не полностью. В левой стопе нет упора, мышца икры атрофировалась, некоторые участки кожи нечувствительны. В итоге я прихрамываю, не могу бегать и свободно танцевать. А это очень мешает жить. Врачи всех мастей говорят, что все, поздно, ничего не вернуть. Я решила «копать», узнала про холистический, или интегральный, или целостный подход специалистов клиники «Камертон» и решила принести им эту проблему, чтобы вместе искать и устранять причины, почему моя «опора» такая хрупкая. Понимала, что это путь, работа не одного врача и не только их, но и моя с собой. Что перемены должны быть глобальными. Настолько, что кажется, лучше и не начинать. Но страхи – не наш метод. Ясно, что причины — не в ноге. И даже не в самом позвоночнике. До них нужно добраться. Распутать клубок проблем. И я решила доверять всему, что происходит.

А дальше случилось что-то выходящее за рамки всего, что я могла себе нарисовать даже в самых смелых фантазиях о приеме психо- и телесного терапевта. Сразу скажу: у меня теперь два Дня рождения. Но обо всем по порядку.

 

  1. Опрос. Дмитрий по-мужски немногословен. Несколькими вопросами «в точку» он вывел меня на две травмирующие ситуации в детстве, которые, по мнению Дмитрия, спровоцировали реакцию в теле и душе. Я легла на кушетку, Дмитрий начал работать с головой. И… погрузил меня в боль маленькой девочки, которую я испытывала в те моменты. Я опешила и даже хотела крикнуть: мы так не договаривались! Это больно! Это слишком правдоподобно! Я не готова это переживать! Но все же сделала, как нужно было: перенеслась в те эмоции, воспроизвела их в своей голове. И они начали рассеиваться. Как будто растворяться в пространстве. Дмитрий комментировал: крестец ожил, гипоталамус, гипофиз, кости черепа… Ткани, связки, мышцы и кости моего тела освобождались от оков, в которые заковал их стресс детства и от этого по цепочке зажимы и компрессии привели к проблемам в позвоночнике. Причина, как водится, в голове. Маленькая девочка Ира теперь под защитой. Из основы моей жизни убрали страх. Он больше не вредит моему телу.

 

  1. Лицо. Дмитрий свернул мне челюсть. Шутка. Или нет. В какой-то момент я почувствовала, что нижняя челюсть по ощущениям «ушла вбок». Дмитрий сказал, что она выровнялась, но мозг не привык и ощущает, будто она «съехала» влево. Когда ткани и кости черепа стали расправляться, «вставать на место», многолетние зажимы в челюсти отпустило. И она «встала на место». Это очень странное ощущение. С моей головой и лицом что-то происходило. Будто меня как кубик рубика «собирали» нужными гранями. Дмитрий сказал, что обязательно будет косметологический эффект. И вообще этот метод – альтернатива косметологии. После я смотрела в зеркало – глаза открылись, лицо разгладилось и будто просветлело. Улыбка стала ровной! Зубы над зубами стоят по-другому! И улыбаться стало непривычно. По-новому. Мне поменяли голову в самом прямом смысле этого слова. Она тоже больше не вредит моему телу.

 

  1. Перерождение. Кульминация приема. Когда захватывает дух от происходящего, как в хорошем спектакле. Небольшое предисловие: у меня четверо детей, огромный багаж опыта родов и сертификат инструктора по подготовке к родам. Я кое-что знаю про процесс, в том числе как ребенок «буравчиком» идет по родовым путям и «подныривает» под лоно в момент рождения. Мое тело трансформировалось безостановочно, пока руки Дмитрия были под головой и под крестцом. В какой-то момент он положил руку на макушку, и голова пошла вправо. Сначала я думала, что это он направляет, Дмитрий сказал: нет, это ты сама. И убрал руку. Голова продолжала поворачиваться вправо. Дмитрий что-то говорил про атлант. Что все выправляется. Голова теперь пошла влево. Плавно и мощно одновременно. И вдруг меня пронзило осознание: я рождаюсь! Это мои роды! То есть роды меня!!! Я проживаю их сейчас! Мое тело воспроизводит роды! (Точнее, шея, она травмировалась при рождении). «Прокручиваюсь в родовых путях» прям по «схеме» из лекций по родам! И вот голова уже закидывается назад! Я в ощущении чуда, в стихии и в чем-то очень большом и важном! Еще немного!… «С Днем рождения» — добро и буднично говорит Дмитрий. Я снова родилась. Мое тело «провернуло» сценарий моих же родов (оно все помнит), но без препятствий в виде акушерского пособия и прочих травмоопасных мероприятий. Теперь родовая травма не вредит моему телу.

 

Я вылупилась. Новая до «мозга костей» в прямом смысле. Мозг и тело еще несколько дней будут привыкать к новой мне. Прошлое проработано. Дальше – новый этап, работа с настоящим. Жду встречи с неврологом Римом Рифовичем Гумеровым новых сеансов с Дмитрием Масловым.