Телесно-ориентированная терапия!

Часть 1

Телесно-ориентированная психотерапия — направление в нашей клинике, которое ведёт врач-остеопат, телесный психотерапевт, автор этой статьи Душина Анастасия.

С детства наше тело очень гармонично двигается, свободно и живое. Но с возрастом, под влиянием родительской системы, социальных установок и ограничений-тело утрачивает свою мобильность и живость, обрастая мышечными зажимами и блоками.

Чем больше становится мышечных зажимов, тем больше тело тратит энергии на их «сохранение и поддержание», и порой люди становится очень обесточены и в постоянном эмоциональном истощении.

Наше тело-это прямой ключик к бессознательному, оно показывает какой опыт человек прожил в своей жизни и с какими болями соприкоснулся. Тело помнит все.

Мышечные зажимы тела, напрямую отражают блоки и ограничения, травмы детства, установки родителей и социума, подавленные эмоции которые не были вовремя прожиты и выпущены из тела. Это порождает ряд психосоматических симптомов, по типу депрессивных расстройств, Панических атак, тревожности в психике, кожных заболеваний . Далее психосоматические расстройства уже переходят в стадии клинических заболеваний.

Симптоматика данных мышечных и эмоциональных, подавленных блоков может быть совершенно разная. За счёт контакт с телом, арт-терапевтические техники-процесс высвобождения подавленных эмоций и соприкосновения с бессознательным идёт гораздо быстрее и эффективней, нежели чем через вербальную(когнитивную психологию).

Задача телесного терапевта-обеспечить «безопасное проживание» этих блоков, а вместе с тем «подавленных эмоций», опрозрачнить  «контейнеры боли» и вывести пациента , к «лёгкости и живости тела». Соответственно от пациента нужно будет в процессе работы мужество и смелость заглянуть в самые потаенные уголки психики совместно с терапевтом, прожить то, что было запрятано и трансформировать данные состояния в новые конструктивные стратегии поведения.

В процессе терапии у пациентов улучшается телесная чувствительность, тело становится очень живым и подвижным, как у детей. Налаживается контакт с глубинными чувствами и эмоциями и мир начинает играть новыми красками.

В процессе работы человек исцеляет подавленные травмы развития и получает новый позитивный опыт лёгкости взаимодействия с миром. Он приобретает «разрешение» на свои базовые права к существованию, обретает базовое чувство опоры и безопасности. Соответственно может смело проявляться в мире и заявлять о себе.

Прием ведут специалисты телесно-ориентированной терапии Душина Анастасия и Дмитрий Маслов.

Часть 2

Панические атаки, тревожность, мигрени, нарушение сна, кожные высыхания, РПП(расстройство пищевого поведения) — это частые обращения на приемы по телесной психотерапии.

Зачастую, виной этих симптомов — является наличие и активация очень сильного «внутреннего стресса».

Есть разные виды стресса:

Внешний — как реакция на окружающий мир, иногда он становится хроническим и мы теряем к нему чувствительность.

Внутренний стресс — часто связан с пережитыми травмами детства, потрясениями и потерями, этапам инициации(перехода в новый этап жизни) или родовой динамикой (влияние установок и убеждений семьи). Он активируется в разные этапы жизни, совершенно внезапно, когда силы нашей иммунной системы больше не в силах защищаться от него.

Порой человек живёт, казалось бы, ничего не беспокоит вовне, но почему то бывают «мигрени» по утрам, периодически охватывают «Панические атаки» в общественных местах.

И тут мы начинаем исследовать на сеансах телесной психотерапии причины этого симптома и откуда корни этого внутреннего стресса, который в свою очередь перестраивает телесное реагирования и активирует нервную систему. На открытие причин такого реагирования тела, в ответ на сигналы психики порой уходит 8-10 сеансов.

Часто сеансы сопровождаются работой с дыханием, налаживанием телесного и эмоционального контакта со своим телом, а также эмоциональным отреагированием боли, которую пациент «носил» в себе долгие годы. Поэтому после сеансов часто идут изменения не только состояния тела — эмоций в лучшую сторону, но и увеличение доходов, внешней самореализации и проявления в мире, начинают приходить новые люди в окружение и происходит глобальная переоценка ценностей.

Телесная психотерапия — очень мягко обходит рациональные защиты психики, вербального мышления, проникает сразу в ядро личности пациента. В процессе, пациенты помимо избавление от симптома — «размораживаются» от затаённой боли и подавленных чувств и становятся более живыми, гибкими, глубоко- чувствующими и эмоциональными.

Появляется чувство «вкуса жизни», меняются стратегии реализации взаимодействия с миром, человеку становится проще и легче взаимодействовать со своими эмоциями и чувствами. Контакт с другими людьми становится глубже. Появляется глубина и вкус жизни — а это дорогого стоит.

И казалось бы пришёл пациент с запросом избавится от симптома, а дополнительно получает ещё много подарков от процесса терапии:

  • Меняется уровень чувствительности своего тела. Мы обучаем сразу отпускать боль из тела сначала «контейнируя» эти негативные эмоции, а затем проживать их экологичным способом , не травмируя при этом близких.
  • Риск возникновения клинических диагнозов снижается в разы, потому что человек начинает чувствовать и видеть любые дисбалансы психики-эмоций-тела и сразу их решать, не дожидаясь возникновения симптома, занимаясь профилактикой тела.
  • За своевременной профилактикой в виде остеопатии и психотерапии-стоит большое будущее, ведь это вклад в здоровье людей.
  • Прорабатывая симптом, исследуя его, высвобождается огромный потенциал и внутренняя сила человека, который этот симптом скрывал от него ,соответственно реализация его предназначения происходит в полной мере его личности.

Почитать историю трансформации от нашего пациента Вы можете в разделе «Новости&Блог»: «Трансформация»

Услуги и цены

Телесно-ориентированная терапия с Анастасией Душиной

90 минут 8000 руб. Записаться

Телесно-ориентированная терапия с Дмитрием Масловым

60 минут 6000 руб. Записаться