ЗРР и ЗПРР

19 июля 2022

За этими аббревиатурами скрываются тысячи различных патологий.
Сегодня рассмотрим в целом вопросы задержки развития детей.
Чаще всего род.ители замечают несоответствия развития ребенка именно в речевой функции. Это побуждает искать ответы на родительских форумах, в блогах врачей и речевых специалистов. Влечет за собой череду диагностик различных уровней.

Когда ребёнок не разговаривает, выделяется из группы сверстников, возникает психологический дискомфорт, это неприятно, но как ни странно целительно- родители начинают задавать вопросы, искать ответы и получают шанс стать хозяевами ситуации и решить значимые задачи развития ребёнка на глубоком уровне.

Речь — это важно. Но это не единственный маркер на который имеет смысл обращать внимание.

Литература пестрит неопсихологической терминологией «невыносимая 2х-летка» , кризис 3х лет… Да, ребенок в течение взросления проходит этапы симбиоза, отождествления, а затем самоидентификации и сепарации, это поддерживается на физическом уровне иммунными и гормональными сдвигами. И «невыносимое» поведение детей зачастую имеет под собой физиологические и метаболические причины. Поэтому устойчивые нарушения сна и поведения, частые истерики даже при грамотной речи предложениями требуют пристального медико-психологического внимания.