fbpx

Взаимосвязь шеи и прикуса

10 августа 2021

Черепно-лицевая зона, в особенности соотношение верхней и нижней челюсти, связана со статикой шеи и головы.

Сглаженность шейного лордоза (изгиба вперед шеи) оказывает влияние на зубочелюстную систему и наоборот.

Травмы, ротовое дыхание, неправильное положение черепа и шейного отдела могут изменять нейромышечную адаптацию этого отдела, что приводит к натяжению мышц (двубрюшной,височной), которые крепятся к нижней челюсти и участвуют в её движении.

Натяжение мышц шеи, в особенности грудино-ключично-сосцевидных мышц, приводят к передней флексии головы (голова как будто приопущена вниз).
Это вызывает изменения в контактах прикуса. Нижняя челюсть смещается кзади (вызывая дистальный /глубокий прикус). Также с течением времени вызывают компрессия диска височно-нижнечелюстного сустава (что может спровоцировать щелчки/хрусты,при открытии рта).

При постановке диагноза в кабинете стоматолога врачи должны учитывать состояние шейного отдела позвоночника, в особенности его переднего изгиба. Соответственно, если есть нарушения, привлекать в работу врачей-остеопатов. Ведь именно здесь коррекция будет происходить комплексно!

Какой смысл вам носить брекет-системы, надевать съёмные конструкции из элементов протезирования и прочие дорогостояющие «блестяшки» эстетической стоматологии, если шея не в порядке, где мышечные цепи будут тянуть все в вашем теле обратно в дисфункцию

Проконсультироваться и записаться:
8(499)288-38-66