Стресс формирует тревожность

19 мая 2022

Стресс – это реакция организма на внешний и внутренний раздражитель. Соответственно, что для одного человека является раздражителем — для другого может быть и нормой.

Реакции на стресс на 60% могут закладываться генетически — если вы жили в тревожной семье, где была нарушена «базовая безопасность», глупо надеяться на устойчивую нервную систему к стресс — ведь большую часть эмоционального интеллекта/реакций вы считывали у родителей невербально.

В здоровых семьях, где было «экологичное» проживание эмоций, встроены границы, а дома царила поддержка и безопасность для ребенка, человек будет адаптивен и более устойчив к состояниям неопредленности, к стрессу.

Профессор Т.Ю.Черниговская исследуя мозг у детей, выявила некоторые показатели, которые необходимо взращивать у детей ещё с юных лет для более успешного будущего. Это адаптивность (гибкость) и внутренний стержень безопасности.

«Адаптивность» (гибкость) — классно взращивается через тело, спорт и, конечно же, лучше усваивается детьми, если родители сами были адаптивны и не делали из каждого «поражения» событие.

«Внутренний стержень» (базовая опора на себя) — из него в дальнейшем строится здоровое ощущение самоценности, а также туда закладываются базовые права на:

-проявление себя в мире,

-право на жизнь,

-право на удовлетворение потребности в любви, поддержки, близости,

-право на здоровые границы.

Когда что-то из этого нарушается, в результате социальных ограничений, травм детства, человек будучи взрослым имеет множество ограничений и страхов в голове в виде «установок и ограничивающих убеждений» которые также локализуются в теле в виде «мышечных блоков», и не слышит импульс своего тела на самореализацию своего потенциала(самости).

Также данные виды «установок и убеждений», родительские послания, детские травмы-создают тот самый «внутренний стресс» на уровне эмоций внутри тела.

Создавая динамические управляющую-в виде эмоции например стыд/обида-будет притягивать подобные ситуации и у вас будут определённые стратегии на уровня поведения-чтобы проживать эту боль снова и снова и будет создавать тот самый «стресс», чтобы то травмирующее событие было прожито, исцелено и выведено на уровень осознания — как «разрушающая стратегия поведения» и что сейчас можно по-другому.

Благодаря телесной психотерапии, где терапевт выступает в роли наблюдателя и ведёт вас туда-это возможно. Терапевт создаёт безопасное пространство-для работы с этим состоянием, где возможно его исцеление. Такой ролью терапевта являюсь я при работе с внутренним стрессом на своих сеансах по телесной психотерапии.

Автор: Анастасия Душина, телесно-ориентрованный специалист, врач остеопат, психотерапевт