fbpx

Холка (вдовий горб), часть 2

21 апреля 2021

Вдовий горб (холка) – это скопление жира в проекции C7 (седьмой шейный позвонок).

🩺Внешнее выпячивание шейного отдела сзади сопровождается не только косметическим дефектом. В поперечных отростках позвонков шеи проходит позвоночная артерия. Она питает кровью третью часть структур головного мозга. Сосуд передавливается при избыточном накоплении жира в области шейного отдела позвоночника.

ФАКТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ

🩺Вдовий горб чаще всего образуется за счет отложения жировых клеток вследствие высокого накопления эстрогенов (женских половых гормонов). Они обладают анаболическим эффектом на обмен веществ (усиливают отложение жировых клеток). Если женщина живет активной половой жизнью, эстрогены расходуются на функционирование репродуктивной системы.

🩺При наступлении климакса повышение эстрогенов наблюдается в течение от 1 года до 2 лет, а затем их концентрация резко снижается. Тем не менее, уровень тестостерона в организме представительницы прекрасной половины человечества остается постоянным. Вследствие этого через 2-3 года после наступления климакса жир начинает откладываться по мужскому типу. В первую очередь его можно наблюдать в верхней части спины, шее и в области верхних конечностей.

🩺Встречается жировой валик и у мужчин старше 25 лет. Даже у тех представителей сильной половины, которые не страдают ожирением.

Продолжение будет в следующем посте, а также будет проведен марафон из упражнений для коррекции холки в домашних условиях.