fbpx

Ботокс и эмоциональный интеллект

20 марта 2021

В погоне за красотой и молодостью женщины идут на все, не задумываясь о последствиях
Большинство не знают о том, что мимические мышцы являются важной частью психической жизни человека.

То есть эмоции другого человека мы воспринимаем не столько зрительно, сколько мышечно.

Мы копируем мимику другого человека на микросекунды и тем самым распознаем и оцениваем эмоцию другого. Система зеркальных нейронов участвует в эмпатии и понимании действий других людей.

Это доказывает эксперимент, проведенный учеными.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы определить, как мимические мышцы участвуют в считывании информации с лица своего оппонента и сколько времени на это требуется.
В эксперименте участвовали две группы добровольцев, участникам одной группы обездвижили мимические мышцы с помощью нейротоксина — ботулотоксина (больше известного потребителю как ботокс)
Участникам прикрепили электроды к лобной и щечной мышцам для считывания силы сокращения. В процессе эксперимента им показывали фотографии людей с различными эмоциями разного диапазона в разных шкалах: от подавленности до отчаяния, от тревоги до паники, от сожаления до переживания горя, от приязни до любви, от удовлетворенности до ощущения счастья.
После предъявления фотографии участники должны были выбрать из списка подходящее слово, описывающее, обозначающее силу проявления эмоции.

Так вот, эксперимент показал, что не обработанные ботоксом участники не только мышечно отражали эмоции, которые видели, но и точно определяли силу их переживания.

Вторая группа, у которой блокировали нервно-мышечную передачу мимических мышц, не смогли определить силу переживаний эмоции, но и на распознавания и понимания этих эмоций требовалось больше времени. То есть передача в зеркальную систему нейронной сети была настолько слаба, что потребовала больших усилий на распознавание от зрительной системы, которая устроена более сложно. В этом случае можно говорить, что их эмоциональный интеллект снизился.